ASAFONDOS responde:¿Cuál es el proceso para que mi cotización sea registrada en mi cuenta de ahorros de la AFP?

mar 20, 2013   // Publicado en    Sistema de AFP  //  Sin Comentarios

Nos consultaron recientemente cuándo se registran las cotizaciones que los trabajadores hacemos en la AFP y cómo se hace.

De acuerdo a la Ley, si tú te encuentras empleado, tu empleador debe descontarte la cotización que equivale al 6.25% de tu ingreso y él  debe aportar complementariamente el 6.75%, sumando un total de 13%.. Este proceso se hace todos los meses mientras mantengas una relación laboral.

En los primeros diez días hábiles del mes siguiente al que corresponden las cotizaciones, tu empleador debe declarar y pagar las cotizaciones de todos los trabajadores a su cargo, para lo que elabora planillas (físicas o electrónicas), las cuales son pagadas a través de los bancos autorizados.

Las planillas presentan un detalle de las cotizaciones de cada trabajador. Al recibir dichas planillas, las AFP inician con el  proceso de acreditación de las cotizaciones, que consiste en  identificar y aplicar en la cuenta de ahorros de cada trabajador incluido en la planilla, el pago de las cotizaciones recibidas. Allí se verifica que los aportes del trabajador y su empleador hayan sido reportados correctamente y de ser así, la aplicación se completa. Si alguna información hace falta o es inconsistente, la AFP debe contactar al empleador, a fin de que subsane las deficiencias identificadas.

Como hemos señalado en otras ocasiones, tú puedes verificar tus cotizaciones y los aportes de tu empleador en tu estado de cuenta, que puedes solicitar, consultar o revisar  a través de todos los canales que tiene a tu disposición las AFP en la que te encuentras afiliado.

Comparte tu comentario